por Rafael Teles - Nutricionista em formação
O consumo adequado de vitaminas e minerais é importante para a manutenção das diversas funções metabólicas do organismo. Assim, a ingestão inadequada desses micronutrientes pode, potencialmente, levar a estados de carência nutricional, sendo conhecidas diversas manifestações patológicas por ela produzidas.
Muitas vitaminas e minerais são classificados como micronutrientes, pois estão presentes no corpo em quantidades muito pequenas. Apesar disso, são essenciais para o seu bom funcionamento.
Os minerais são nutrientes presentes em pequenas e grandes quantidades no organismo e atuam na regulação do metabolismo. Sua falta ou excesso no organismo podem causar diversas doenças (KLIEGMAN et all, 2012, HOLICK, 2009, PETTA et al, 2010)
Dados da UNICEF (2009) sugerem que mais de dois bilhões de pessoas no mundo sofrem alguma carência clínica ou subclínica de alguma vitamina ou mineral. Infelizmente, isso é o que realmente presenciamos, na prática, nos dias atuais. Muitas vezes, os indivíduos possuem carências nutricionais, apresentam sintomas e prejuízos, mas não percebem e deixam passar, tendo em vista que a principal causa é alimentar.
Por isso, hoje separei alguns sinais que você pode apresentar caso esteja com alguma carência de minerais:
FERRO
Queda de cabelo, unhas fracas, cansaço, hipotireoidismo, falta de libido.
Opções alimentares: carne bovina, feijão, espinafre e brócolis.
ZINCO
Má digestão, imunidade baixa, alergia, infecções, unhas fracas, cabelo ralo.
Opções alimentares: carne bovina, aves, sementes de abóbora, feijão, amêndoas
SÊLENIO
Imunidade baixa, infertilidade masculina, unhas manchadas, problemas com a memória.
Opções alimentares: castanha do Pará, gema do ovo, trigo, arroz e sementes de girassol.
POTÁSSIO
Náuseas, tontura, cólica, falta de ar, inchaço abdominal.
Opções alimentares: castanha do Pará, pistache, abacate, iogurte e feijão preto
MAGNÉSIO
Dor de cabeça, insônia, ansiedade, espasmos musculares, fadiga muscular.
Opções alimentares: abacate, nozes, amêndoas, chocolate amargo.
IODO
Fadiga, palidez, unhas fracas, baixa temperatura nos pés e nas mãos.
Opções alimentares: sal de cozinha, peixes, leite e frutos do mar.
CÁLCIO
Unhas fracas, câimbras, coceiras, pele seca, formigamentos, fraqueza nos ossos e músculos.
Opções alimentares: leite, queijo, espinafre, sardinha e brócolis.
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REFERÊNCIAS
HOLICK, F.M. Vitamin D Status: Measurement, interpretation and clinical application, Annals of Epidemiology, [s.l.], v. 19, n. 2, p: 73-78, fev. 2009.
KLIEGMAN, R.M.; JENSON, H.B.; BEHRMAN, R. H.; et al editors. Rickets and hypervitaminosis D,. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier, 2012, cap. 48.
PETTA, S. et al. Low vitamin D serum level is related to severe fibrosis and low responsiveness to interferon-based therapy in genotype 1 chronic hepatitis C. Hepatology, [s.l.], v. 51, n. 4, p. 1158–1167, abr. 2010.
UNICEF: CHILDREN’S RIGHT & EMERGENCY RELIEF ORGANIZATION. Investing in the Future: A United Call to Action on Vitamin and Minerals Deficiencies, Global Report 2009, p: III-IV, [s.l.], United Nations Standing Committe on Nutrition, 2009,
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