por Rafael Teles - Nutricionista em formação
"Fala, pessoal! Pra quem ainda não me conhece, meu nome é Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).
Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocês… nunca é demais, në? Rs!
Hoje vamos falar sobre café da manhã. Espero que gostem!
Vamos pra cima. Vem comigo!"
PRIMEIRO DE TUDO
O café da manhã, como qualquer outra refeição, DEVE ser analisado e baseado na sua INDIVIDUALIDADE, certo? Não adianta nada ter vários estudos falando a respeito se você não se encaixa nesse contexto. Devemos ter em mente que a constância e o equilíbrio a longo prazo que vai nos trazer bons resultados.
Alguns estudos apontam uma relação entre a ingestão de alimentos no café da manhã e a sua fome no período noturno.
Evidencias vem demonstrando que um café da manhã com maior quantidade de proteínas é capaz de reduzir a liberação da grelina quando comparado a um café da manhã com pouca proteína. Esse hormônio é responsável por regular a fome, ou seja, mais grelina, mais fome durante o dia. Essa relação parece se estender ao longo de todas as refeições do sua dia, inclusive, no pedido noturno.
Além disso, o consumo de proteínas aumenta também, a secreção de hormônios que geram saciedade, como por exemplo a colescistocinina (CCK) e o peptídeo semelhante ao glucagon -1 (GLP-1).
IMPORTANTE
Faça o consumo da proteína no período da manhã se for conveniente para você e lembre-se que não precisa consumir quantidades exorbitantes, cerca de 20-30g (dependendo do indivíduo), já seria adequado.
Na nossa cultura, infelizmente, consumimos muita proteína no café da manha e muito carboidrato e gordura. Vamos mudar?
REFERÊNCIAS
Blom WA, Lluch A, Stafleu A, Vinoy S, Holst JJ, Schaafsma G, Hendriks HF. Effect of a high-protein breakfast on the postprandial ghrelin response. Am J Clin Nutr. 2006 Feb;83(2):211-20. doi: 10.1093/ajcn/83.2.211. PMID: 16469977.
Ohlsson B, Höglund P, Roth B, Darwiche G. Modification of a traditional breakfast leads to increased satiety along with attenuated plasma increments of glucose, C-peptide, insulin, and glucose-dependent insulinotropic polypeptide in humans. Nutr Res. 2016 Apr;36(4):359-368. doi:
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