"Fala, pessoal! Pra quem ainda não me conhece, meu nome é Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).
Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocês… nunca é demais, në? Rs!
Hoje vamos falar de uma maneira bem resumida e fácil de entender sobre a cúrcumina e os seus benefícios no esporte. Espero que gostem!
Vamos pra cima. Vem comigo!"
Hoje vamos falar sobre a especiaria que já é considerada a queridinha do momento... e cá pra nós, a cúrcuma é muuuuito top mesmo!
É um dos bioativos mais estudados nos dias atuais, inclusive na nutrição esportiva.
O comitê olímpico internacional reconhece a cúrcuma como um suplemento de alta evidência científica
Tem um efeito anti-inflamatório e pode acelerar os processos de recuperação muscular, reduzindo a dor e o dano muscular induzido pelo exercício, entre outros benefícios:
• redução da dor e do dano muscular induzido pelo exercício
• efeito antioxidante
• melhora recuperação muscular e perfomance esportiva
• melhora função gastrointestinal
• melhora resposta fisiológica e psicológica
Alem disso, tem diversos benefícios para a nossa saúde, como:
• efeito anti-inflamatório
• efeito antioxidante
• proteção para a nossa celular cerebrais
• redução do risco de doenças cardiovasculares
• prevenção e combate ao câncer
• alívio nos sintomas de artrite
• combate à depressão
QUANTO DEVO CONSUMIR?
Dose de suplementação: 150-1500mg/dia
Antes, durante e até 72 horas depois do exercício intenso e exaustivo promove inúmeros benefícios.
ATENÇÃO: essa recomendação seria para quantidades de curcumina, que é o principio ativo da cúrcuma
A piperina, composto bioativo da pimenta preta aumenta em 2000% a sua biodisponibilidade
No esporte, não da pra se utilizar em períodos de preparação para competições, pois inibe as respostas de treino ...
Temos que trabalhar em momentos específicos sem atrapalhar as respostas adaptativas do treinamento
⚠️O suplemento nunca irá substituir o alimento, então, vamos investir na cúrcuma na nossa alimentação diária!
Podemos utilizar em diversas preparações, como por exemplo no ovo, em saladas, no feijão, no arroz, no caldo do frango cozido, etc...
Pôde-se utilizar como infusão e também no seu shot matinal antioxidante e anti-inflamatório!
E na culinária, sempre que possível utilizar com a pimenta preta, pois aumenta muuuito a sua biodisponibilidade!
REFERÊNCIAS:
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