Como organizar a minha alimentação e dieta?


por Rafael Teles - Nutricionista em formação







"Fala, pessoal! Pra quem ainda não me conhece, meu nome é Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).

Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocês… nunca é demais, në? Rs!

Hoje vamos falar sobre dieta e organização. Espero que gostem!

Vamos pra cima. Vem comigo!"



Organização e planejamento são essências em várias áreas da nossa vida e com a alimentação e dieta não seria diferente, não é mesmo?!


Atualmente, muitas pessoas sentem dificuldade em se alimentar melhor, seja por conta do dia a dia corrido, trabalho, filhos e até mesmo aquela "velha" preguiça de preparar algo. A consequência disso é o aumento do consumo de industrializados, pois são práticos e de fácil acesso, impactando negativamente na saúde e na dieta. Não quer dizer também que você não pode incluir alimentos industrializados, temos opções bacanas, mas até para isso você deve pensar no seu cardápio.

Então, se você quer se alimentar melhor, o primeiro passo é a organização. Vai por mim, fica muito mais fácil…

Por isso, preparei algumas dicas para te ajudar nessa questão:



1. LISTA DE COMPRAS

Sempre faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado. Isso faz com que você não compre coisas desnecessárias.

Ir sem lista de compras é abrir espaço para comprar inconscientemente tudo que está lá, pois o este ambiente foi projetado pra isso e possui algumas armadilhas, como:


❗️Ambiente fechado, sem luz do sol, fazendo você passar mais tempo e nem perceber.

A iluminação e a música tbm foram preparados pra isso


❗️Piso liso para que você ande mais devagar e tenha mais tempo para olhar as prateleiras


❗️Doces e chocolates em lugares estratégicos para você comprar


❗️As cores escolhidas são sempre vermelho, amarelo e verde, porque são mais encontradas em alimentos


❗️Alimentos que são consumidos juntos estão sempre perto um do outro


Foque nos produtos naturais e faca o consumo de industrializados com moderação e sabedoria nas escolhas.

Compre o suficiente para durar pelo menos uma semana!



2. PLANO ALIMENTAR CLARO E DE FÁCIL ACESSO


Quando digo isso, quero me referir a sempre saber o que ira consumir. Você pode imprimir o plano, deixar no celular ou ter em mente quais são as estratégias e alimentos, que é muito mais difícil.

Isso evita a "fuga” daquela proposta.


3. ALIMENTOS PRONTOS

Isso evitará que você opte pelo prático, que com certeza, é aquilo que não é saudável.

Tire um dia e faça verduras, legumes, carboidratos e proteínas para alguns dias conserve na geladeira ou você pode congelar.

Você pode deixar as marmitinhas com as quantidades ideais, ou preparar os alimentos individuais.


Proteína: tempere e prepare as opções (frango, carne moída, tilápia, etc) e deixe na geladeira ou congelador e vá consumindo ao decorrer da semana.


Carboidrato: preparar o arroz e a batata doce, por exemplo, será uma mão na roda ao decorrer do seu dia e dura em torno de 3-4 dias.

Além disso, opções de carboidratos congelados, como por exemplo a mandioca, pode ser uma opção bem pratica, utilizando para fazer na airfryer ou forno.


Verduras e legumes: assim que chegar já faca a higienização (1 litro de água pra 1 colher de agua sanitária por 15 minutos, depois lavar em água corrente e secar) e deixe armazenado em vasilhas na geladeira.

Legumes e verduras em que você compra na opção de congelada também pode ser uma de grande ajuda.

Frutas cortadas ou congeladas podem ser uma boa também a depender da sua rotina!


4. ORGANIZE AS REFEIÇÕES


Faça um breve “estudo” do que irá comer no dia seguinte através da dieta prescrita ou se você utiliza apps, coloque os alimentos que você ira consumir antes, isso evita que você saia do planejamento ou coma mais/menos do que precisa.


5. OPÇÕES PRÁTICAS


Ai entra a questão do whey, pasta de amendoim, oleaginosas, snacks saudáveis, barras de proteína caseiras, iogurtes naturais, etc.

Assim, quando a fome bater ou estiver na correria, você estará preparado(a), sem desculpas para manter o foco.


6. MANTER TODOS OS ALIMENTOS ORGANIZADOS


Isso facilita na hora de preparar as receitas. Assim nenhum alimento perde a validade, sem serem utilizados.

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