Qual o melhor açúcar? Devo trocar?




por Rafael Teles - Nutricionista em formação







Fala, pessoal! Pra quem ainda não me conhece, meu nome é Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).


Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocês… nunca é demais, në? Rs!


Hoje vamos falar sobre uma questão que muitos tem duvida. Qual o melhor açúcar? Espero que gostem! Vamos pra cima. Vem comigo







Essa é uma duvida muito comum entre as pessoas. Qual o açúcar devo utilizar no meu dia a dia? Existe algum melhor no ponto de vista nutricional?



A primeira coisa que você deve ter em mente é que ninguém fica mais saudável porque trocou o tipo açúcar, ok? O açúcar não é um alimento fonte de nutrientes, pois, para obter uma quantidade significativa de nutrientes, você teria que consumir uma quantidade muito grande de açúcar. Não faz sentido, não é?


Eu duvido que quando você consume açúcar você pensa em nutrientes… nós estamos preocupados com a palatabilidade que ele nos proporciona.



TIPOS DE AÇÚCAR



Para compreender melhor vamos abordar aqui 3 tipos diferentes:


Refinado: famoso açúcar branco, obtido através do açúcar cristal dissolvido. Perde uma certa quantidade de nutrientes, pois é tratado com enxofre e solda cáustica.




Demerara: produto com textura firme e que não dissolve com tanta facilidade. Preserva parte dos nutrientes da cana, por ser mais claro, não afeta o sabor das receitas.




Mascavo: obtido da secagem do melado de cana, sem uso de aditivos químicos, não passa pelo processo de branqueamento cristalização e refino.

Tem sabor mais forte. Tem sabor mais forte.

Mascavo: obtido da secagem do melado de cana, sem uso de aditivos químicos, não passa pelo processo de branqueamento cristalização e refino.

É a versão solida mais bruta e que preserva minerais como ferro e cálcio.





MAS ENTÃO O MASCAVO NÃO SERIA MELHOR?


Tecnicamente sim, mas vou te mostrar que não…

É tudo açúcar!!! Mesmo que um tipo contenha mais nutrientes, essa quantidade é mínima e você pode obter através de outros alimentos saudáveis, como por exemplo as frutas.

E o processo de refinamento? Certo, Porém, o açúcar já é um alimento ultraprocessados que deve ser evitado.



E EM RELAÇÃO A CALORIAS E MACRONUTRIENTES?



Vamos aos números? (Valor em 100g)



Refinado

Calorias: 387kcal

Carboidrato: 99,5g

Proteina: 0,3g

Gordura: -

VALOR: R$ 3,29 kg





Demerara

Calorias: 400kcal

Carboidrato: 100g

Proteina: -

Gordura: -

VALOR: R$ 7,00 kg



Mascavo

Calorias: 369kcal

Carboidrato: 94,5g

Proteina: 0,8g

Gordura: -

VALOR: R$ 10,70 kg



Conseguem perceber que a diferença é mínima? Apesar do mascavo ter uma menor quantidade calórica e de carboidrato, não é considerável.

Acreditem, vai ter basicamente o mesmo efeito no seu corpo!

Agora e o preço? Diferença absurda!! Por isso que não compensa fazer a troca!!

Consuma o que você preferir, desde que seja com MODERAÇÃO. 



DICAS:


• Não é proibido comprimir açúcar, só fique atento (a) a questão da quantidade e frequência.


• É melhor evitar e acostumar o seu paladar com o real sabor dos alimentos.


• Adoçantes naturais e mel são opções melhores, porem também devem se consumidos e baixas quantidades.





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