por Rafael Teles - Nutricionista em formação
Fala, pessoal! Pra quem ainda nĂŁo me conhece, meu nome Ă© Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocĂȘs… nunca Ă© demais, nĂ«? Rs!Hoje vamos falar de uma maneira bem resumida e fĂĄcil de entender sobre o carboidrato. Espero que gostem!Vamos pra cima. Vem comigo!
Primeiro de tudo… O carboidrato nĂŁo faz mal, nĂŁo traz doenças e nĂŁo engorda!!!!
Muito pelo contrario, ele proporciona diversos benĂ©ficos para o nosso organismo e auxilia na nossa saĂșde.
Temos que ter em mente que nenhum nutriente e alimento deve ser excluido.
VocĂȘ nĂŁo precisa cortar o carboidrato da sua alimentação, ok?
Vamos entender um pouco como o carboidrato funciona no nosso organismo?
Basicamente, todo carboidrato Ă© transformado em glicose para ser utilizado como fonte de energia para o nosso corpo.
Em excesso, ele pode ser convertido em gordura. Mas, veja bem, em EXCESSO, se vocĂȘ tiver comendo mais do que gasta!!!
O que faz vocĂȘ engordar, na verdade, Ă© um conjunto de suas açÔes.
O carboidrato Ă© essencial para a nossa sobrevivĂȘncia, Ă© ele que nos proporciona energia para realizar as nossas atividades diĂĄrias.
No exercĂcio o carboidrato Ă© 7% mais eficiente em promover energia em relação a gordura. Portanto, energia Ă© com os carboidratos, ok?
AlĂ©m disso, o nosso metabolismo Ă© dependente desse nutriente, ele Ă© combustĂvel para a nossa contração muscular (fornece energia para os nossos mĂșsculos) e Ă© extremamente necessĂĄrio para o bom funcionamento do nosso cĂ©rebro, afinal, ele ˜gosta˜ de glicose.
E PORQUE QUANDO CONSUMIMOS MUITO CARBOIDRATO O PESO AUMENTA?
Nos mĂșsculos e no fĂgado a glicose fica armazenada na forma de glicogĂȘnio.
Esse glicogĂȘnio ‘’puxa’’ĂĄgua, a cada 1g de glicogĂȘnio, temos 2-3g de ĂĄgua. Portanto, vocĂȘ irĂĄ ganhar ou perder ĂĄgua, dependendo da quantidade ingerida.
E PARA OS MUSCULOS?
A oxidação proteica acontece muitas vezes quando estamos em privação de carboidrato, levando a modificaçÔes na composição quĂmica (aminoĂĄcidos oxidados), estrutura da proteĂna e sua funcionalidade. EntĂŁo, com as quantidades adequadas de carboidrato vocĂȘ evita o famoso catabolismo.
NĂłs nĂŁo temos estoques de proteĂna no corpo humano. Logo, na ausĂȘncia da glicose (energia), quebramos proteĂna (aminoĂĄcidos) para fazer energia.
E A IMUNIDADE?
Falando um pouco da imunidade, o carboidrato vai auxiliar pois evita picos de cortisol e estresse.
E vocĂȘ sabia que o principal substrato energĂ©tico do sistema imunolĂłgico Ă© a glicose!? A glutamina, por exemplo, vem depois!
Outro ponto Ă© que com os alimentos ricos em carbo, nĂłs temos boas fontes de fibra, vitaminas e minerais.
E O SONO?
Estimula a produção de triptofano que ajuda o corpo a produzir a serotonina e a melatonina, que Ă© importantĂssimo para o sono.
Além de reduzir a ansiedade e a vontade de comer!
ULTIMA PERGUNTA. VOCĂ BUSCA PERFORMANCE? RENDIMENTO ESPORTIVO?
Sim? EntĂŁo consuma carboidrato. NĂŁo tem pra onde correr!!! InĂșmeros estudos ao longo do tempo comprovaram isso!!!
Ahhh, mas eu quero emagrecer…
Para isso, vocĂȘ precisa ter um treino eficiente, ou vocĂȘ acha que sem energia vocĂȘ consegue “gastar”bem?
A falta do carboidrato ocasiona perda de massa muscular, indisposição, irritabilidade, alteraçÔes no humor, queda da imunidade, compulsão alimentar, queda no desempenho esportivo, cansaço prolongado, efeito rebote, etc, etc e etc.
Agora Ă© com vocĂȘ. Depois de todas essas informaçÔes, vocĂȘ vai deixar de consumir?
Procure um nutri para adequar e calcular a quantidade ideal diĂĄria que vocĂȘ deve consumir de carboidrato. Quantidade, qualidade e estratĂ©gias nutricionais sĂŁo fundamentais.
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