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Fala, pessoal! Pra quem ainda não me conhece, meu nome é Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).
Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocês… nunca é demais, në? Rs!
Hoje vamos falar de uma maneira bem resumida e fácil de entender sobre a diferença entre os produtos light, diet e zero. Espero que gostem!
Vamos pra cima. Vem comigo!
É muito
comum surgir essa dúvida na hora de escolher os produtos e se alimentar. Hoje
em dia, existem uma gama de opções e um marketing muito forte envolvido.
Por
isso, temos que estar sempre atentos e entender as diferenças para chegar a
conclusão do que é melhor a depender de cada caso especifico.
Essa
confusão pode nos levar muitas vezes a comprar um alimento que nem sempre é o que queremos, já que alguns alimentos light ou diet podem
ser tão ou mais calóricos que os normais.
Por exemplo, existem alguns produtos que
se encaixam e trazem benefícios para indivíduos que possuem alguma patologia,
como por exemplo, a diabetes. Mas será que para você que não possui seria
interessante o consumo?!
Em outros casos, tem aqueles que se encaixam
melhor para o indivíduo que busca um emagrecimento, e assim por diante.
Além de entender e
diferenciar os conceitos, é preciso ter enorme cautela, aprender a ler o rótulo dos alimentos, e controlar as porções antes de
consumi-los.
Então, qual devo escolher? Light, diet
ou zero? Vamos entender? 👇🏼
DIET
Os produtos considerados diet devem
apresentar uma exclusão de algum dos seus nutrientes, seja ele carboidrato,
proteína, gordura, sal, açúcar, etc.
Normalmente esses produtos só possuem o
açúcar da sua matéria prima, isento de açúcar adicional. Portanto, pode ser
interessante para aqueles indivíduos que possuem alguma restrição, como por
exemplo, os diabéticos.
Por ser diet, normalmente quando é retirado,
por exemplo, o carboidrato, a indústria aumenta a gordura pra proporcionar mais
sabor ao alimento. É bom se atentar a essa quantidade de gordura também.
LIGHT
Os
produtos devem apresentar 25%, no mínimo, a menos de um dos seus nutrientes
(calorias, carboidrato, proteína, açúcar, gorduras trans e saturada, etc).
Mas
atenção, não quer dizer que será isento aquele nutriente e calorias. Fique
atento(a)!
ZERO
Porém,
não quer dizer que é 100% isento daquele nutriente, pois pode ter até 0,5g de açúcar,
por exemplo, para 100g do alimento e ainda ser considerado zero.
É interessante
quando a gente busca adaptações em relação aos macronutrientes e calorias, porém,
devemos ficar atentos a questão do exagero, pois podem ser acrescentados muitos
aditivos, como é o caso dos adoçantes artificiais para proporcionar sabor.
Ficou meio confuso(a)? Calma!! O seu
nutricionista poderá orientar sobre como você pode consumir os alimentos, de que forma
e em quais momentos.
PONTOS
IMPORTANTES
1.
Não
é porque é diet, light ou zero que é mais saudável ou que é livre de calorias.
2.
Nem
sempre um produto light não possui açúcar.
3.
Quando
você ler que um produto “não possui açúcar adicionado”, não
quer dizer que ele não tem açúcar.
4.
Nem
todo alimento diet é bom para quem tem diabetes.
5.
O
mais importante de tudo é uma alimentação equilibrada.
6.
A
sua individualidade pesa muito e a partir dela que podemos saber qual a melhor
opção para você.
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