Entenda a diferença entre produtos diet, light e zero

por Rafael Teles - Nutricionista em formação 






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Fala, pessoal! Pra quem ainda não me conhece, meu nome é Rafael Teles e eu estudo nutrição na UFBA (Universidade Federal da Bahia).

Estou extremamente feliz em ter a oportunidade de compartilhar um pouco de conhecimento com vocês… nunca é demais, në? Rs!

Hoje vamos falar de uma maneira bem resumida e fácil de entender sobre a diferença entre os produtos light, diet e zero. Espero que gostem!




Vamos pra cima. Vem comigo! 


É muito comum surgir essa dúvida na hora de escolher os produtos e se alimentar. Hoje em dia, existem uma gama de opções e um marketing muito forte envolvido.

Por isso, temos que estar sempre atentos e entender as diferenças para chegar a conclusão do que é melhor a depender de cada caso especifico.

 

Essa confusão pode nos levar muitas vezes a comprar um alimento que nem sempre é o que queremos,que alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais.

 

Por exemplo, existem alguns produtos que se encaixam e trazem benefícios para indivíduos que possuem alguma patologia, como por exemplo, a diabetes. Mas será que para você que não possui seria interessante o consumo?!

 

Em outros casos, tem aqueles que se encaixam melhor para o indivíduo que busca um emagrecimento, e assim por diante.

 

Além de entender e diferenciar os conceitos, é preciso ter enorme cautela, aprender a ler o rótulo dos alimentos, e controlar as porções antes de consumi-los.

 

Então, qual devo escolher? Light, diet ou zero? Vamos entender? 👇🏼

 

DIET



Os produtos considerados diet devem apresentar uma exclusão de algum dos seus nutrientes, seja ele carboidrato, proteína, gordura, sal, açúcar, etc.

 

Normalmente esses produtos só possuem o açúcar da sua matéria prima, isento de açúcar adicional. Portanto, pode ser interessante para aqueles indivíduos que possuem alguma restrição, como por exemplo, os diabéticos.

 

Por ser diet, normalmente quando é retirado, por exemplo, o carboidrato, a indústria aumenta a gordura pra proporcionar mais sabor ao alimento. É bom se atentar a essa quantidade de gordura também.

 

 

LIGHT



Os produtos devem apresentar 25%, no mínimo, a menos de um dos seus nutrientes (calorias, carboidrato, proteína, açúcar, gorduras trans e saturada, etc).

 

Mas atenção, não quer dizer que será isento aquele nutriente e calorias. Fique atento(a)!

 

ZERO


A versão zero indica a exclusão de algum nutriente em relação a versão normal.

 

Porém, não quer dizer que é 100% isento daquele nutriente, pois pode ter até 0,5g de açúcar, por exemplo, para 100g do alimento e ainda ser considerado zero.

 

É interessante quando a gente busca adaptações em relação aos macronutrientes e calorias, porém, devemos ficar atentos a questão do exagero, pois podem ser acrescentados muitos aditivos, como é o caso dos adoçantes artificiais para proporcionar sabor.

 

Ficou meio confuso(a)? Calma!! O seu nutricionista poderá orientar sobre como você pode consumir os alimentos, de que forma e em quais momentos.

 

PONTOS IMPORTANTES

 

1.      Não é porque é diet, light ou zero que é mais saudável ou que é livre de calorias.

2.      Nem sempre um produto light não possui açúcar.

3.      Quando você ler que um produto não possui açúcar adicionado”, não quer dizer que ele não tem açúcar.

4.      Nem todo alimento diet é bom para quem tem diabetes.

5.      O mais importante de tudo é uma alimentação equilibrada.

6.      A sua individualidade pesa muito e a partir dela que podemos saber qual a melhor opção para você.





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