7 Benefícios do Resveratrol para a saúde

Se você já ouviu falar que o vinho tinto pode ajudar a diminuir o colesterol, é provável que você já tenha ouvido falar de resveratrol - o composto vegetal muito badalado encontrado no vinho tinto.



Mas, além de ser uma parte saudável do vinho tinto e de outros alimentos, o resveratrol tem um potencial potencializador da saúde.

De fato, os suplementos de resveratrol têm sido associados a muitos benefícios interessantes para a saúde, incluindo a proteção da função cerebral e a redução da pressão sanguínea.

Este artigo explica o que você precisa saber sobre o resveratrol, incluindo sete de seus principais benefícios potenciais para a saúde.

O que é o resveratrol?

O resveratrol é um composto vegetal que age como um antioxidante. As principais fontes de alimentos incluem vinho tinto, uvas, algumas frutas e amendoins.

Este composto tende a se concentrar principalmente nas peles e sementes de uvas e bagas. Essas partes da uva estão incluídas na fermentação do vinho tinto, daí sua alta concentração de resveratrol.

No entanto, grande parte da pesquisa sobre o resveratrol foi realizada em animais e tubos de ensaio usando grandes quantidades do composto.

Das pesquisas limitadas em seres humanos, a maioria se concentrou em formas suplementares do composto, em concentrações maiores do que aquelas que você poderia obter através dos alimentos.

1. Suplementos de resveratrol podem ajudar a baixar a pressão arterial

Por causa de suas propriedades antioxidantes, o resveratrol pode ser um complemento promissor para a redução da pressão arterial.

Uma revisão de 2015 concluiu que altas doses podem ajudar a reduzir a pressão exercida nas paredes das artérias quando o coração bate.

Esse tipo de pressão é chamado pressão arterial sistólica e aparece como o número superior nas leituras de pressão arterial.

A pressão arterial sistólica geralmente aumenta com a idade, à medida que as artérias endurecem. Quando alto, é um fator de risco para doenças cardíacas.

O resveratrol pode atingir esse efeito de redução da pressão arterial, ajudando a produzir mais óxido nítrico, o que faz com que os vasos sanguíneos relaxem.

No entanto, os autores desse estudo dizem que são necessárias mais pesquisas antes que recomendações específicas possam ser feitas sobre a melhor dose de resveratrol para maximizar os benefícios da pressão arterial.

2. Tem um efeito positivo nas gorduras do sangue

Vários estudos em animais sugeriram que os suplementos de resveratrol podem alterar as gorduras do sangue de maneira saudável.

Um estudo de 2016 alimentou os ratos com uma dieta rica em proteínas e gorduras poliinsaturadas e também lhes deu suplementos de resveratrol.

Os pesquisadores descobriram que os níveis médios de colesterol total e o peso corporal dos ratos diminuíram e seus níveis de "bom" colesterol HDL aumentaram.

O resveratrol parece influenciar os níveis de colesterol, reduzindo o efeito de uma enzima que controla a produção de colesterol.

Como antioxidante, também pode diminuir a oxidação do colesterol LDL "ruim". A oxidação do LDL contribui para o acúmulo de placas nas paredes das artérias.

Em um estudo, os participantes receberam extrato de uva que foi aumentado com resveratrol extra.

Após seis meses de tratamento, o LDL diminuiu 4,5% e o LDL oxidado diminuiu 20% em comparação aos participantes que tomaram um extrato de uva não enriquecido ou um placebo.

3. Aumenta a vida útil de certos animais

A capacidade do composto de prolongar a vida útil de diferentes organismos tornou-se uma área importante de pesquisa.

Há evidências de que o resveratrol ativa certos genes que afastam as doenças do envelhecimento.

Ele trabalha para conseguir isso da mesma maneira que a restrição calórica, que se mostrou promissora em prolongar a expectativa de vida, alterando a maneira como os genes se expressam.

No entanto, não está claro se o composto teria um efeito semelhante em humanos.

Uma revisão de estudos explorando essa conexão descobriu que o resveratrol aumentou a vida útil em 60% dos organismos estudados, mas o efeito foi mais forte em organismos menos relacionados aos seres humanos, como vermes e peixes.

4. Protege o cérebro

Vários estudos sugeriram que beber vinho tinto pode ajudar a desacelerar o declínio cognitivo relacionado à idade.

Isto pode ser parcialmente devido à atividade antioxidante e anti-inflamatória do resveratrol.

Parece interferir nos fragmentos de proteínas chamados beta-amilóides, que são cruciais para formar as placas que são uma característica da doença de Alzheimer.

Além disso, o composto pode desencadear uma cadeia de eventos que protege as células cerebrais contra danos.

Embora essa pesquisa seja intrigante, os cientistas ainda têm dúvidas sobre quão bem o corpo humano é capaz de usar o resveratrol suplementar, que limita seu uso imediato como um complemento para proteger o cérebro.

5. Pode aumentar a sensibilidade à insulina

O resveratrol demonstrou ter vários benefícios para o diabetes, pelo menos em estudos com animais.

Esses benefícios incluem o aumento da sensibilidade à insulina e a prevenção de complicações do diabetes.

Uma explicação para o funcionamento do resveratrol é que ele pode impedir uma determinada enzima de transformar glicose em sorbitol, um álcool açucarado.

Quando se acumula muito sorbitol em pessoas com diabetes, ele pode criar estresse oxidativo prejudicial às células.

Aqui estão mais alguns benefícios que o resveratrol pode ter para pessoas com diabetes:


  • Pode proteger contra o estresse oxidativo: Sua ação antioxidante pode ajudar a proteger contra o estresse oxidativo, o que causa algumas das complicações do diabetes.
  • Ajuda a diminuir a inflamação: Pensa-se que o resveratrol diminua a inflamação, um dos principais contribuintes para doenças crônicas, incluindo diabetes.
  • Ativa AMPK: Esta é uma proteína que ajuda o corpo a metabolizar a glicose. O AMPK ativado ajuda a manter baixos os níveis de açúcar no sangue.


O resveratrol pode até proporcionar mais benefícios para as pessoas com diabetes do que aquelas que não a têm. Em um estudo em animais, o vinho tinto e o resveratrol foram realmente antioxidantes mais eficazes em ratos com diabetes do que em ratos que não o tinham.

Os pesquisadores dizem que o composto pode ser usado para tratar diabetes e suas complicações no futuro, mas são necessárias mais pesquisas.

6. Pode aliviar a dor nas articulações

A artrite é uma aflição comum que leva à dor nas articulações e à perda de mobilidade.

Suplementos à base de plantas estão sendo estudados como uma maneira de tratar e prevenir dores nas articulações. Quando tomado como suplemento, o resveratrol pode ajudar a proteger a cartilagem de se deteriorar.

A ruptura da cartilagem pode causar dor nas articulações e é um dos principais sintomas da artrite.

Um estudo injetou resveratrol nas articulações do joelho de coelhos com artrite e descobriu que esses coelhos sofriam menos danos à cartilagem.

Outra pesquisa em tubos de ensaio e animais sugeriu que o composto tem potencial para reduzir a inflamação e evitar danos às articulações.

7. Resveratrol pode suprimir células cancerígenas

O resveratrol foi estudado, especialmente em tubos de ensaio, por sua capacidade de prevenir e tratar o câncer. No entanto, os resultados foram variados.

Em estudos com animais e tubos de ensaio, foi demonstrado que ele combate vários tipos de células cancerígenas, incluindo gástrica, cólon, pele, mama e próstata.

Veja como o resveratrol pode combater as células cancerígenas:


  • Pode inibir o crescimento de células cancerígenas: pode impedir que as células se repliquem e se espalhem.
  • O resveratrol pode alterar a expressão gênica: pode alterar a expressão gênica nas células cancerígenas para inibir seu crescimento.
  • Pode ter efeitos hormonais: o resveratrol pode interferir na maneira como certos hormônios são expressos, o que pode impedir a propagação do câncer dependente de hormônio.


No entanto, como os estudos realizados até agora em tubos de ensaio e animais, são necessárias muito mais pesquisas para ver se e como esse composto pode ser usado na terapia do câncer em seres humanos.

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