Pela equipe Strong Nutrition
O Whey Protein é o suplemento mais
popular entre os praticantes de atividade física. No entanto, muitos ainda não
sabem como escolher o Whey Protein ideal para sua necessidade.
Essa é uma dúvida
bastante comum em função da ampla variedade de marcas e de versões da proteína no mercado. É para isso que estamos
aqui: ajudar você a entender o que é importante observar na hora de escolher o
melhor produto de acordo com seu objetivo.
Preparado(a)? Então vamos lá!
Mas o que é Whey Protein?
O Whey Protein é obtido a partir do soro do
leite e é considerado uma proteína de alto valor biológico, já que fornece
todos os aminoácidos que nosso organismo não é capaz de produzir, chamados de aminoácidos essenciais. Entre eles
estão os aminoácidos de cadeia ramificada, os BCAA, compostos pela leucina,
valina e isoleucina, além
da glutamina, considerada um aminoácido condicionalmente
essencial, ou seja, que nosso organismo é capaz de produzir. No entanto, quando
praticamos exercícios intensos a demanda aumenta e a suplementação se torna
necessária. Mas então intolerantes a lactose e veganos não podem tomar? Calma!
Hoje o mercado está cheio de opções para todos os públicos, vamos conhecer?
É composto pela proteína intacta e deve ser digerido normalmente para ser absorvido, ou seja, como passa pelo processo normal de digestão, tem absorção mais lenta. Ainda contém lactose e traços de gordura em sua composição, por isso, não é indicado para intolerantes ou pessoas com alergia à proteína do leite. Pode ser composto por 25% a 89% de proteína, mas quanto menor os níveis de proteína, maior será a presença de gorduras e lactose, o carboidrato presente no leite.
É praticamente livre de lactose e gorduras, oferecendo proteína na forma pura, cerca de 90% a 95% de sua composição. Durante seu processo de filtração, pode haver quebra das estruturas das proteínas, tornando a absorção mais rápida, dessa forma, possui oferta imediata de aminoácidos para os músculos após os treinos.
- Isolado Íon
Exchance: é obtido a partir da filtração com
reagentes por meio de um processo químico que separa as proteínas. A parte
negativa desse processo é que pode haver grande desnaturação (quebra) das
proteínas e aumento no teor de sódio no produto final.
- Isolado Micro filtrado: é um processo mais moderno, que não prejudica a estrutura das proteínas, pois a filtragem é realizada de maneira mecânica em baixas temperaturas. Além disso, possui baixo teor de sódio.
A versão hidrolisada possui proteínas isoladas quebradas em partículas menores, fazendo com que a absorção dos aminoácidos livres seja mais rápida, disponibilizando-os rapidamente para a construção muscular no período pós-treino. Apesar de poder conter traços de gorduras e de carboidratos, pode ser a melhor opção para intolerantes à lactose. Também pode ser mais caro, por conta do seu processo de produção, assim como os isolados.
Também é possível encontrar suplementos que combinam os diversos tipos de whey protein, com as diferentes velocidades de absorção (time release), fornecendo aporte de aminoácidos de maneira prolongada e evitando o catabolismo proteico, ou seja, a quebra de massa magra em períodos prolongados de jejum.
Esses blends de proteínas ainda podem ter adição de outras
frações de proteínas com absorção mais lenta, como a caseína e albumina, sendo
indicados para lanches intermediários ou antes de dormir, períodos em que pode
haver mais perda de massa muscular.
É uma combinação de whey protein nas formas concentrada (WPC), isolada (WPI) e hidrolisada (WPH). Sua ingestão proporciona um aumento gradual de proteínas no organismo. Essa opção oferece um equilíbrio de carboidratos complexos com baixos teores de gordura e também são fonte de BCAA e todos os demais aminoácidos. É também uma ótima opção para suporte proteico.
As proteínas Veganas são normalmente a base
de arroz e ervilha, e são livres de açúcar (é adoçado com stévia e
xylitol) e corantes artificiais. É uma ótima fonte de proteínas de alto
valor biológico para o organismo e é indicada para aumentar o aporte de
aminoácidos essenciais na alimentação, além disso, auxilia e contribue para o
restabelecimento do estado nutricional de pacientes clínicos.
Mas e ai? Qual o melhor Whey Protein?
Isso varia de acordo com o seu
objetivo. Por exemplo, se você precisa de um aporte de proteínas imediato, o
consumo da versão isolada e hidrolisada é o mais indicado, devido à sua rápida absorção.
Já o whey concentrado pode ser consumido caso esse aporte não
precise ser tão rápido, pois levará mais tempo para ser digerido, por isso ele
também é muito usado durante o dia, como por exemplo, no café da manhã ou nos
intervalos, como lanche.
Mas se você intolerante à lactose ou possui
alguma alergia à proteína do leite você deve escolher a versão hidrolisada, que
oferece a proteína quebrada e quase nenhum teor de lactose, mas claro, é
indicado consultar um médico ou nutricionista antes de usar o produto por conta
própria.
As proteínas Veganas, como o próprio nome
já diz, é a escolha daqueles que não fazem uso do whey protein convencional,
que é a base de leite e os mix de proteínas, que combinam mais de um tipo de
whey protein, também podem ser indicados para a oferta de proteínas imediata e
contínua, prolongando o aporte de aminoácidos aos músculos.
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